关西六日游记速报版:我的上中下十选(完成!)

  虽然只有短短六天,不过因为我的行程强度几乎是普通背包客的两倍、旅行团的三倍,所以还是逛了很多很多地方,收获也很大很大。光是照片就拍了两千张,粗略的整理照片就用了整整两天。如果再慢条斯理的按流程写游记,写完都不知道什么时候了。

  所以就先来个预览版,整理出我认为最好的一些内容,配上图。排名先后有一定主观性仅供参考,更重要的应该是评论内容和配图。废话少说,这就开始。

下十选

10.廉价航空PEACH、大阪周游pass和关西surutto车票

  或许这个应该排在上十选的第一。没有这些省钱的交通手段,我恐怕很难下定决心跑这么远。(其实也不远,只是日本交通费用实在太高了)

  特别是PEACH航空,解决了最重要的长途移动问题,从北海道到关西,提早预订可以低至四千多日元,实在是太过划算了,难怪刚开通就已经爆满。另外虽然是廉价航空,也没有降低空乘的素质(望向春秋航空……),桃红色的制服虽然是端庄款,但也不失艳美。

  大阪周游pass省门票的幅度是惊人的,如果没有这张卡几乎可以肯定大阪会被放弃(一个上海式的大都市似乎完全没有吸引力),而实际用了这张卡玩了一圈之后,对大阪也有了不错的印象。

  关西surutto车票则是我这种只有受到时间限制而体力精力几乎无限、同时又特别喜欢铁路的背包客的福音,利用这张车票真的可以畅通无阻的穿行关西,京都大阪奈良神户和歌山姬路全部一网打尽。因为关西地区私铁强而JR弱,所以铁路爱好者用这张票会玩得特别开心。(相对来说,JR的一日券之类的东西就显得过于死板)

10peach10大阪周游卡

9.京料理

  或许应该排在上十选的第二。本身京都这么小的城市可以拥有这么多米其林三星餐厅已经足以说明一切问题。日本料理的精细在京料理上更是体现得淋漓尽致,要知道京料理可不是靠昂贵的珍品海鱼,而是靠豆腐这种几乎平平无奇的食材,典雅的环境和精雕细琢,吃的是品味。

  当然因为我也没吃过,所以也不敢乱吹。或许味道并不一定很好,但味道只是料理的起步而不是终点,要说味道可能很少有东西可以胜过地沟油炒面,但没人会把这玩意儿当成真正的料理。京料理的名店藏于幽深的庭院,听着流水鸣奏看着樱花飘落,慢慢品尝。

9岚山9岚山29汤豆腐9天龙寺

 

8.大阪港区

  大阪港区有一个非常著名的景点海游馆,巨大和拥有有趣设计概念的水族馆,当然因为票价昂贵也比较花时间我就没去。剩下的有大观览车、游船以及摩天大楼。

  观览车这东西当然是更适合情侣,摩天大楼倒是非常有意思,因为日本这个地震国度建摩天大楼实在不太容易,所以从上面眺望的感觉就很不错,没有什么阻挡感。另外有趣的是在日本往往是官厅喜欢往摩天大楼搬,也算体现了有危险我先上的一种服务精神。(但是否也暗示着公务员队伍的臃肿?)

  另外大阪港区行驶着无人驾驶的轻轨。这才是真正的轻轨,特点就是郊区、高架、小型。而上海的所谓轻轨明显就是重轨,三号线承担的运输任务很大。

8cosmos8天保山8眺望

7.四天王寺

  虽然是日本最古老的佛教寺庙,但因为多次重建,古味不浓。另外身处大阪闹市区也多少有点小尴尬。和京都奈良的寺庙当然是没法比,但也并不是像很多人说的那样完全没有看头。中心珈蓝的完整感和日式庭院的味道都完全有体现出来,只是不如京都奈良的寺庙那么突出而已。因为游客少,其实反而感觉很好。

7四天王寺7庭院小店

6.大阪单轨电车

  为连接大阪机场(大阪机场和关西机场、神户机场是在相对小的范围内存在的三个大机场)和大阪世博园区而建造。作为学铁路和桥梁的学生,我几乎不用看任何资料就知道单轨的优点是爬坡和转向,但知道和实际体验不是一回事,直接坐过之后就彻底爱上了单轨铁路,上下爬坡和小曲率半径的转向感觉简直像是过山车,细长的桥墩优美而又不占空间,和下面的高架高速公路完全不冲突,构成一道立体的风景。

  不过单轨速度较慢也是事实,毕竟摩擦力和能耗大。以后有机会也要去坐东京的悬挂式单轨,感觉也会很有意思。另外值得一提的是大阪世博纪念公园的樱花和夜樱也值得一看。

6单轨6单轨电车

5.大阪梅田

  相对来说,大阪以难波为中心往北道顿堀心斋桥往南新世界地区都是老式的商店街和红灯区,空间极小密度极大挤满各种小店铺,简直让人目不暇接。而梅田(JR大阪站)附近则是现代化的大商场。而两者共同的特点都是大量铁路线路和地铁的集散地。

  当然现代化的大商场远不如小店铺集合讨人喜欢和有人情味,但梅田也有自己的优势,那就是空中庭院了。这个建筑虽然不如前面提到的港区【宇宙塔】那么高,但有开放的观景台和奇妙的双塔结构。上观景台需要在双塔间来回穿梭,非常有意思。观景台上看到的景色相比港区也更为繁华。(因为梅田周边都是大商场)

  不过总的来说大阪眺望的观感只能说是一般。港区往下看还有海港桥梁等不同地形构筑物,市中心往下看就是杂乱无章的高楼大厦了。夜景眺望讲究的是抽离,其实函馆神户香港都是类似的模式,如果置身城市中央往下看,就不识庐山真面目了。

5大阪夜景5空中庭院

4.京都御苑

  日本皇宫甚至排不进前二十我自己都有点吃惊。不过这也反映了日本皇权向来不够强大这个事实。本来古代所谓天皇所能管辖的范围不过是近畿这点地方,再加上建筑技术落后和可能的局势动荡,在定都京都之前一直是不断迁都的状态。而京都的皇宫几经烧失(木结构的悲剧),现在的御苑其实不过是天皇暂时移居的大贵族邸宅而已。(当然因为后来没能力重修皇宫,就一直居住下去了)

  总的来说参观后的感受是无论气势和精美都比不上京都奈良的一些古建筑和庭院。但预约参观制非常让人赞赏,最大程度上保证了建筑的维持管理,同时参观者也可以得到很好的引导和解说。

  不过京都御苑外苑的樱花其实是一绝,毕竟场地够大完全开放还相对来说不会有太粗鲁的行为。(烧烤,喝酒,歌舞,这是日本人赏樱最爱干的)可惜的是我去的时候樱花只开了一点点,如果樱花盛开,那评价可能就完全不同了。

4京都御苑4樱花

3.二条城

  二条城的古城和庭院本身就相当值得一看,而夜樱这一项更是它的强项。理由还是我之前所说的日本人赏樱的习惯并不好,把挺风雅的事情搞得有点粗俗鄙陋。而在这样的保护建筑里面赏樱就回到普通日本人的规矩守礼了,大家就是很有秩序的慢慢绕着庭院兜一圈,然后二条城的樱花配置和灯光效果也都很好,所以看得特别有感觉。

  只可惜今年的樱花晚开了四天,就因为这四天的耽搁,导致我几乎没能看到多少,实在是很大的遗憾。另外要注意的是不要想在晚上进去顺便把白天二条城的游览项目也一并参观,这是不可能的,晚上点灯只是为了夜樱,其他基本全部关闭。

3二条城3二条城23二条城33二条城4

2.摩耶山夜景

  论景点本身的含金量,这个排前十都没问题,但因为一些事情让我个人降低了对它的评价。首先是自称千万美金的夜景,让人感觉有点夸大其辞。然后我看过函馆夜景,难免作比较,和函馆夜景比,确实不如。虽然摩耶山也有独特的大阪湾地形,下面还是更繁华的关西都市圈,更有两个人工岛奇景,但和函馆大自然鬼斧神工的双海湾其他造型相比还是毫无悬念的完败。最后就是它的观景台做的有点冰冷感,不够热闹,函馆的观景台就是一小块,大家聚在一起气氛很热烈情绪很高涨,摩耶山观景台做的太大,然后游客也意外的少(神户能看夜景的地方不仅只有这一处),感觉就没那么兴奋了。

  不过客观地说这里仍然是关西行必到之处,千万不要错过了。

2摩耶山2夜景

1.大阪城

  下十选之首归于这座日本最雄伟的城堡。其实如果我没有了解一些真相的话,肯定会把它排在上十选之首,毕竟大阪城不仅本身雄伟壮观,更有太多精彩的故事。如果有人告诉我这里是当年丰臣秀吉召见五大老五奉行讨要血书的地方,从这里看过去可以看到真田幸村修筑的真田丸,这里是德川家康大炮轰出的痕迹而淀姬那时候正在那里抱着秀赖,这里是后藤又兵卫力劝秀赖出阵而那时候真田幸村坐在那里静静的看着……如果有人告诉我这些,想要不把大阪城列为第一的第一是绝对不可能的。

  但坏就坏在小日本太认真,他们不仅不会作假,反而会明明白白的告诉你,现在的大阪城格局是德川家康赢下大阪夏之阵之后改修的,和丰臣秀吉的大阪城完全不是一回事。然后最让人恶心的是居然在大阪城天守阁里摆放了德川家康写给小早川秀秋的感谢信,这实在是让人有种吃了苍蝇的感觉。

  没有任何疑问,大家喜欢的大阪城,是丰臣秀吉作为一个最低级平民爬到人生顶点的荣耀,是真田幸村这样的英雄坚持信念决死突击慨然赴死之气概,而不应该有小早川秀秋这种可耻叛徒的痕迹出现,更不应该是什么德川改造后面目全非的样子。

  基本上日本的古建筑复旧工程是非常成功的,这次整个关西游中大量古建筑不是重建就是修复,但让人感觉复旧如旧,无损其历史厚重感。唯独这个大阪城在复旧时采用的是德川式而不是丰臣式,这就相当不妥。虽然这也是限于复旧当时技术和考古资料,但总是一个非常大的遗憾。

  如果是对日本历史不感兴趣的游客,大阪城外的西花园和大阪城的外形足够让人满足了,确实是没有一定要登城的必要。对历史感兴趣的呢,天守阁内的资料其实也并不怎么让人特别满足。

1大阪城1真田幸村

中十选

10.下鸭神社~京都大学

  下鸭神社本身其实一般,但地理位置非常突出,就在鸭川三角洲上,一左一右分别是鸭川两大支流,中间还有小溪穿过原始林。沿着原始林往南走就到了两条支流汇聚成鸭川之处,虽然这个京大人圣地在无数京大文人墨客笔下被吹得神乎其神,其实光看样子甚至不如札幌的丰平川,不过幸好有很多京大人在那里喝醉一般的高歌自high,再加上小朋友在那里玩青蛙过河跳龟石,总算挽回一点分数。

  其实如果我们不那么功利,或许京大才是日本第一的学府,它狂放的学术氛围相比严谨的东大,似乎是更适合天才的发挥——我们都知道顶尖的学术成果根本不是靠什么严谨勤奋搞得出来的(努力只是最低条件),必须是天才的灵光一现才行。京大这次我实在没有时间和精力去逛,只能在门口看看公告牌,也是一大遗憾。

  京大门口那个大众食堂真的不错,量多价格实惠口味也好,虽然是顺路不过我也去吃了两次,非常满足。

B10京都大学B10京都大学外大众食堂B10下鸭神社B10鸭川三角洲

9.比叡山延历寺

  这个排名主要是扣掉了交通不便的分数——从京都到比叡山很麻烦,在延历寺内部三大区域移动更麻烦。

  这里在历史上最著名的就是火烧延历寺这一幕,第六天魔王烧山之后又是屠杀,虽然事件本身对错并不那么单纯,但总是一场悲剧。不过来到延历寺,感到的却只是内心的平静,似乎这样的大劫难根本就没发生过,在延历寺自己的历史介绍中也对此只是一笔带过,根本不带任何情绪。这或许就是佛教的力量之一,让人内心变得安宁,坦然面对不平事。

  比叡山另外两个预定中的看点应该是日本最长的路面缆车坂本缆车以及远眺琵琶湖。但实际上坂本缆车一路上景色和想象的有一定差距,而远眺琵琶湖最佳的观景处似乎都在禁止行人的车辆专用通路两旁,几个观景台视角都不怎么好的样子。因此总的来说在非红叶的季节(比叡山红叶是一绝),花上半天以上游览这里有点小奢侈,毕竟关西值得一游的地方实在太多了。

  不过前往比叡山的路上可以体验到最神奇的京阪电车京津线的风情,这条线路先是和京都地铁东西线合营,在京都市区就是地铁东西线,到了两者分离之后开上路面变成京阪电车,到了接近终点的时候因为市中心区域不方便造封闭铁道所以就改成开放性的有轨电车模式,非常非常有意思。而且这条线路一路风景也不错,一边是比叡山一边是琵琶湖,又有乡下的老建筑点缀。

B9比叡山B9根本中堂

8.大阪downtown

  一般来说,逛街购物的环节我是最为轻视的。因为上海可能已经是世界上大商场最完备的城市了。但downtown和大商场完全是两个概念,老式商店街排除它的购物功能性,光观感本身也有足够的分量。

  大阪这边以难波为中心,往南新世界地区,往北道顿堀心斋桥,小店鳞次节比,红灯区加商店街融为一体,像是札幌的薄野和狸小路,只是规模要大了好几倍。上海虽然号称是繁华大都市,但缺的就是这样的味道(也并非完全没有,比如西宫,七浦路,有一点但还差很远)。夜店非法,没有日常性的小酌传统,以及商店街综合性不够,这都是上海逛街体验中的一些不足之处。

  其实对比上海和香港大阪,很容易体会到密度并不是关键因素,空间的狭小才能产生特别好的逛街观感,很有做生意的气息和人情味。当然像大阪人这样精明到把即将过期的饮料便宜出售、商场积点拆分成小额鼓励消费、无限畅吃畅饮时间缩短到三十分价格也成比例降低,就更是促进商店街味道的必要手段了。

  而通天阁则是大阪以前繁华的见证,现在已经显得有些黯淡。不过通天阁的楼梯很有意思,一路上贴了很多趣味的笑话帮你解闷,这充分体现了大阪人的搞笑一面。因为等电梯太慢我从楼梯走了下去,有此意外收获也算是旅途中的醍醐味了。通天阁下来坐上了一辆奇怪的免费巴士,身边坐着的大阪少女用大阪土话唧唧喳喳更是可爱至极。大阪方言既傻又土,但同时大阪少女却和普通日本姑娘一样可爱,这个奇妙的反差造成了极好的效果,难怪有人说美女少光是说大阪方言就是犯规了。

B8通天阁B8心斋桥

B8道顿堀B8新世界

7.叡山电车鞍马线

  到了旅行的第四天,我的疲劳达到了顶点,所以这一天我安排了相对搭车为主的行程。早上起来从大阪坐京阪去换叡山电车,开往鞍马。然后去岚山稍微走一走,再去搭大阪单轨铁路辗转去神户。

  叡山电车有其独特的乐趣,不仅因为这条线路古朴优美,也因为京都的北面丹波高地根本就是人迹罕至(是的,其实日本虽然地少人多,但并没有完全开发其国土,还是以聚集在大都市为主),而叡山电车开到底也就是到了头,那里就没有路网的概念,完全就是通往深山的单行道。

  无论从什么角度,这都是铁道迷必须要游览一次的线路。我虽然算不上什么铁道迷,但既然要休息式观光,那么搭一次叡电就再好不过了。虽然叡电最佳的风景也是在红叶季节,但初春豪雨中的叡电也别有风情,山间的烟雾和模糊的车窗,缓慢驶往天狗传说的无人车站。这是旅途上最舒适的一次放松了。下车之后我几乎无法控制自己本能的想要来一次鞍马寺贵船神社徒步,但幸好大雨阻挡了我,豪雨中的土路又没有伞,是根本不可能成行的。只能留待以后了。

B7叡山电车B7叡山电车鞍马线

6.法隆寺斑鸠町

  原样保存的古建筑中,法隆寺不仅是日本、也是全世界最古老的木结构建筑。光凭这一点,无论如何高的评价也不为过。而且法隆寺和京都奈良寺庙不一样的一点是,它本身处在郊区,周围环境相对空旷,本身的存在感就得到凸显。另外他的建筑样式也有明显的不同,简单的来说就是更多中国元素而更少日本元素,这和建造年代早日本建筑更多模仿中国也有直接关系。(还比如日本古老的宫殿几乎就是隋唐宫殿的翻版,而到了京都御苑就已经是日本风格了)

  除了法隆寺,整个斑鸠町其实也值得一逛,虽然并非是想象中的古建筑林立,但各家宅院都是仿古式而且种植的花木也很用心,感觉非常好。斑鸠町有多种成熟的历史巡游徒步路线,自己玩的话很容易知道该怎么走。

  问题是在于体力和时间。一般人奈良的玩法就是奈良公园春日大社东大寺,这样是只要半天就够。但其实若草山,奈良老街,药师寺唐招提寺,甚至平城宫迹都值得一游,这样的话一整天都只是勉强够用而已。如果要我重新选择的话,我会考虑放弃斑鸠町这一块。另外斑鸠町回奈良的巴士费用也很高,不搭巴士的话则无法兼顾沿途的药师寺唐招提寺更得不偿失。总而言之奈良一天是远远不够的,买近铁发售的那张2800日元三天的奈良斑鸠飞鸟吉野山pass是确实是畅游奈良的最佳途径,奈良一天,药师寺唐招提寺到大和郡山城到斑鸠一天,飞鸟吉野山一天,这是比较透彻的玩法,当然相对还是很赶。

  B6斑鸠町B6法隆寺

5.伏见稻荷大社

  虽然离主要风景区有一段距离,但几乎是所有京都游客都必去的地方。狐狸神和千本鸟居几乎是日本神社文化的总代表了。如果客观的评价,伏见稻荷大社进前五没有任何问题,但一个小细节让我的感觉很不好:明码标价。

  当然捐款这事情并没有什么不对,春日大社捐灯,清水寺捐树,伏见稻荷大社捐鸟居,还有什么功德牌贡米之类。毕竟神职人员也是要食人间烟火的,这没问题。但伏见稻荷大社把价码公开贴在公告牌上,这就有点让人不太舒服了,虽然狐狸神可能爱财,但做到这样也有点过。看到这个价码排之后再登山巡游,一路看到的鸟居上的刻字就特别显眼,好像刻的除了捐主的名字之外还有根据其位置所定下的价码,很是扫兴。

  不过客观地说伏见稻荷大社真的很独特,整个巡山之旅既没有花木也没有眺望,完全穿行于无穷无尽的鸟居之中,算是我爬山爬到现在最独特的体验之一了。一般来说神社不像寺庙那样有壮观的庙堂佛塔和精致禅机的庭院,所以参观的体验并不那么好。但伏见稻荷大社、北野天满宫、平安神宫这几个重量级的神社还是颇有看点,完全可以和京都奈良的名寺古刹分庭抗礼。

B5伏见稻荷B5伏见稻荷大社B5明码标价B5千本鸟居

4.北野天满宫~平野神社

  从这里开始,排名就都已经很难了,因为每个景点都太过出色。我只能说是按照自己个人的偏好以及游览时机上的好坏做一个粗略的评判。

  北野天满宫因为是学问的神社,所以人气很高,香火不断。而它最突出的一点,自然是院子里的梅花了。我去的时候,梅花将谢,但桃花已开,樱花也有一点点,于是梅花桃花樱花的竞放就显得特别五光十色。北野天满宫另有梅花苑,如果是梅花怒放的季节,非常值得一游。

  北野天满宫过去巴士一站路就是平野神社。平野神社虽然现在更以樱花而出名,但其实作为神社的档次反而比北野天满宫更高。其境内的樱花确实是特别出色,多个品种聚集,再加上夜樱观赏更是声名在外。不过我去的时候樱花只开了极少数几个品种(像是独特的雪山樱,搬到平地上自然早开),实在太过遗憾。而平野神社最让人非议的一点还是在于它搞了很多贩卖小吃的摊位,把整个赏樱的气氛弄得没了。(当然,日本人来说,这才是正常的气氛)

  如果是在梅花的季节,那么北野天满宫是必去之处,而如果是樱花的季节,则可以两家都跑一跑。

B4北野天满宫B4梅苑B4平野神社B4平野

3.神户港夜景~商店街

  神户港的夜景和摩耶山六甲山的夜景绝对不是一回事,千万不要以为跑了一个地方就够。神户港的夜景由神户的电波塔、海洋博物馆、船型大酒店还有摩天轮、游船、登塔和奇特的商场共同构筑,绕着小小港湾走一圈,感觉非常好。山上的夜景,神户不如函馆,山下的夜景,我个人认为神户港是要比函馆元町强那么一点点。(当然两者类型不同不能直接来对比就是了)

  去了四个城市,大阪两处商店街分别代表了摩登都市的繁华和大阪人生意的本性,京都的商店街古朴高档之外也有丽江凤凰的一面,奈良老街因为体力耗尽没能成行,神户除了北野异人馆颇为震撼之外神户港附近的商店街也非常有味道。从三宫站开始一直可以逛到神户站,JR铁道高架下的小商店街,元町商店街、牛排街,神户港的西洋风小清新商场,最后是通往神户车站一幢接一幢的大商场。相比大阪,繁华程度不及,但精美程度就胜之。像是在火车高架桥下面(挤在桥墩内!)开一排商店的创意就非常好玩,大商场内部也是精心布置。

  而最值得一提的就是神户港的商场。基本上神户横滨函馆这样的港口城市,在日本开国之后受到西洋的影响非常大。神户港的商场就完全体现了这一点,不仅是外观构造西洋化,内部的布置更是小清新到极点,连我这样对逛街毫无兴趣的,都以欣赏景点的心态来回拖完了整座商场。

  不过繁华背后也有不和谐的音符,著名的阪神神户百货商店就在一个月前关门歇业了。百货商店的商业模式自然有其弊端,高昂的价格在网络时代(透明)和专卖店模式(低价)的冲击下岌岌可危。年轻人自然有聪明的消费方法,但更重要的是中年的人生赢家绝对数量现在也变少了(只要有足够数量的人生赢家,坑爹的价格反而会凸显高档感——特别是在给情人挑选礼物的时候)。阪急百货京都店之后是阪神百货神户店,这些老牌百货商店的关闭也象征着日本消费资本主义黄金时代的落幕。

B3商场B3神户港B3神户港商店B3神户港夜景

2.京都东山区-北部

  如果把从清水寺到袛园再从哲学之路到银阁寺整个东山区作为一个整体,那它完全有能力争夺上十选第一的宝座。但和奈良公园以【鹿】为主题连接各景点不同的是,东山区就很难让人决定它是一个完整体。因此我会把东山区大致分成三块。

  以三条为界,东山区的北部主要是群众喜闻乐见的南禅寺到银阁寺的哲学之路,以及西面的平安神宫。这个地区有一个非常重要的主题,就是樱花。平安神苑,蹴上倾斜轨道和哲学之路都是顶级的赏樱名胜之所,但问题在于我去的时候樱花几乎未开,于是哲学之路也就哲学不起来了。

  南禅寺是日本禅宗总本山,不过作为哲学之路的起点游人太多也无甚禅意。最值得一游的地方一是它国宝级的山门居然是可以登上去看的,二是方丈庭院(反正只要是著名寺庙庭院,就绝对值得一游,虽然这是我个人的喜好,但日本庭院确实有其独到之处,主要是游客较少,可以不受干扰的细细品味),三是琵琶湖通往京都的高架送水道就建筑在南禅寺境内。可惜的是我去的那天为了庆祝南禅寺修缮,居然把方丈庭院给关闭了,实在有点遗憾。

  南禅寺往北是永观堂,红叶名所,秋天必到之处。再往北就是哲学之路了。老实说对哲学之路是不得不失望,虽然水很清,周围的小店也很小清新,但哲学之路的主题始终是樱花红叶,樱花不开红叶不红,哲学意境也就没有了。小桥流水?这是要靠幽静来衬托的,就好象现在新修的苏州山塘街,虽然环境只能说是一般,但因为没人,一路从虎丘走回苏州市区感觉就特别好。哲学之路游人如织,还谈什么小桥流水呢。

  而到了银阁寺道,因为这里既是哲学之路的终点,又是一条繁华的商店街,大量老铺和土特产,那感觉就更坏了,一路挤满了人。我一时冲动连银阁寺都没去,就直接走人了。现在想想还是很后悔,人不能意气用事,银阁寺既是世界遗产又有出色的依山环绕式庭院,绝对值得一看。

  除了哲学之路连接的寺庙群之外,东山区北部另外两个值得一游的景点就是蹴上倾斜轨道和平安神宫了。蹴上倾斜轨道原本用来运送京都市内开往琵琶湖的船只所建(因为在此处斜坡太陡,船只无法逆流从京都开往琵琶湖,所以专门建了一个铁道把船体装上板车开上坡再放回水里),完成其历史使命之后,因为独特的风景以及铁道两侧种植的大量樱花,成为赏樱名胜。从地铁东西线的蹴上站出来马上就是倾斜铁道,走完就是哲学之路的起点南禅寺。虽然我去的时候樱花未开,但这条倾斜铁道本身就有一定趣味性,还是颇为满足。

  而平安神宫的位置其实离哲学之路的起点也不远,穿过京都美术馆动物园中间那条路就到了。不过因为不是顺路,所以还是推荐搭巴士来回。平安神宫是日本官方正统的神社,自然格局不凡,和一般神社的较为小型是完全不同的感觉。平安神社的神苑也是一绝,一般神社是没有这样大型庭院的,而且它也是赏樱的名所,也可以欣赏附带演奏会的夜樱,只是晚上演奏会票价不菲还是白天游览比较现实。不过平安神宫最让我赞赏的并不是樱花(其实也没看到几株),而是庭院里每一棵树木都会标明出自日本古籍哪本书的哪段文章,这里是枕草子古今和歌集的诗,那里是古事记日本书记的史,日本的古典文学评价自然不如我们的唐诗宋词,但人家有这个心去把庭院建设和古典文学联系在一起,这种考据党的态度确实让人激赞。

  因为樱花和红叶都不在,所以东山区的北区只能遗憾的排在中十选的第二位,但如果是在恰当的季节到京都,这里或许才是最佳也说不定。

B2蹴上倾斜铁道B2南禅寺B2平安神宫B2哲学之路

1.袛园~锦市场

  实际上很难很难决定京都的这两条商店街和神户北野异人馆之间的排位高低。但因为神户相对来说给我了超乎预想的震撼,而京都这块著名的地方我居然多次过其门而不如,直到最后一天在极端劳累的情况下才强撑着匆匆走过,所以只能暂时把这里放到后面一点。

  简单的说,袛园其实就是京都的红灯区,只不过它的格调和其他红灯区不是一个档次,完全的古朴完全的风月,超越时代的歌舞伎出没更是让人恍神。当然日本的红灯区并不是只有单一的功能,土特产老铺的本店还有高档京料理餐厅也聚集于袛园,古色古香。唯一的小遗憾可能就是不应该允许汽车这种现代生物闯入这个环境吧。

  而一条鸭川之隔锦市场则完全是另一个概念,某种意义就很像是丽江凤凰的感觉,水边,古镇,然后都是现代化的酒吧食肆。不过始终还是有一点区别,丽江凤凰被外来的生意人所把持,各种酒吧店铺也无古味纯粹的制式化,这在京都是绝对绝对不可能发生的事情。即使是现代化商业化,也不会失去日本料理的精细,也不会和京都的氛围搞到不搭调。

  连接袛园和锦市场之间,则是著名的袛园白川。白川确实是白,浅到极致,透明到极致。白川附近的老街小胡同,白川岸边的樱花和高档京料理餐厅,共同构筑了美好的风景。说到夜樱,就一定是袛园白川没错了。

B1白川夜樱B1袛园B1袛园白川2B1锦市场

上十选

10.GUESTHOUSE~胶囊旅馆

  在高强度的背包旅行中,我觉得最应该省的就是住宿费用,因为每天都是深夜入住,清晨出门,只要一张床几个充电口,再加上一个冲澡就足够了。我这次六天六夜,两天胶囊旅馆两天GUESTHOUSE都住得很舒服,最后一晚网吧过得很开心,反而是第一天的商务旅馆相对来说就显得很平淡。

  住GUESTHOUSE和胶囊旅馆,可能有些人担心的就是安全和卫生,但这里是日本,有什么好怕的呢,安全有锁柜,卫生有洗澡有干净的被单床单枕套。GUESTHOUSE大多是外国游客,根本不可能专门跑到遥远的东方来为非作歹。而胶囊旅馆则某种意义上同是天涯沦落人,彼此都是很自觉的无视状态。而网吧则是单间配备了摇摇椅按摩椅或者是榻榻米,也很舒适。

  GUESTHOUSE的一个巨大优点,就是通常会提供完备的网络环境,包括WIFI和公用电脑,然后在起居室又准备了茶和咖啡可供随意享用,非常舒适自由,极为适合背包客。也不用担心住宿舍房有什么隐私问题,床上的帘子一拉就完全是独立空间了。胶囊旅馆则是压倒性的便宜,这次我住的那家才900日元一晚上,还备有毛巾牙刷剃须刀(反而是低价的商务旅馆都没有这些东西),当然胶囊内部不可避免的有一点闷,但空间大小是没有问题的,拉上帘子就完全属于自己了。国外的旅行者也爱住胶囊旅馆,还把拉杆箱放在门房托管,非常方便。至于网吧,因为饮料无限畅饮还包括冰激凌,980五小时这个价格确实也太划算了。那天晚上我几乎把饮料喝了个遍,结果在去机场的火车上……

  另外这几家的共同特点都是离第二天要用到的交通枢纽极近,又没有退房手续,早上洗刷之后背起包就直接赶往下一个目的地了。

A10花宿A10京都花宿A10奈良A10奈良背包客

9.北野异人馆

  有经验的导游在旅行开始之前一定会提醒游客,不要对景色预期太高,要带有一颗富有想象力的心。事实大致上也符合这样的提醒,大部分景点可能游记里吹得花好稻好,实际一看也就那么回事。但偶尔也有相反的情况,比如像是神户,只凭旅游介绍来看这个地方似乎意思不大,也就是一些仿西洋的建筑,最有名的牛排也并不一定要在神户才能吃到。但实际去过之后,独特的商场设计就让人眼前一亮,而更有意思的则是这个北野异人馆。

  非常常见的日本小山村,沿着多条小小的坡道,一层一层的房子造上去。但决定性的不同是这些房子全是欧式建筑,而且也都是各有来头!这样强烈的反差一下子让人有些犯晕,简直搞不清自己究竟身在何处。当然中国也有泰晤士小镇这样的地方,也搞得很漂亮,但问题是在于,确实要仿欧,但又不能全盘西化,这其中的分寸拿捏,就很难讲得清楚。

  另外还有很重要的一点是,神户人搞小清新确实有一套。当然不仅是神户人,整个日本都爱小清新(甚至小清新这个词狭义上就是指日式的淡色稍微过曝的拍摄风格),像是北海道的小樽函馆都是典型。但神户这边从北野异人馆到神户港的商场,小清新到了让人无法抗拒的程度,如果你是带着女友一起游关西,固然奈良的小鹿有其可爱之处,但神户绝对应该是你的首选。

  比较可惜的是,虽然我一路拍了很多照片,但因为地方狭小不好取景,所以几乎都是一些废片,拍出来的比实际感受到的,差了有十万八千里。

A9北野异人馆A9异人馆

8.和果子

  因为行程非常非常非常紧张,所以这几天我几乎都没有好好吃过正餐,一般都是白天以和果子(日式点心)和冰激凌(外包华夫皮的那种,可以稍微填一下肚子也能补充糖分和热量,关键是自动售货机有售,非常方便)为主,到了晚上价格可以承受的普通餐厅也大多关门了,那时候就只剩下牛肉盖浇饭连锁店可选。(以及高档餐厅,这显然不现实)

  日式点心说穿了和我们的团子糕点并无本质区别,但很多东西其实配方并无奥妙之处就是比拼做工的高低。日本人的工艺水准和认真态度可能在全世界都是一流的,这体现在和果子上就特别明显。只要是手工制品(而不是大工厂做出来的制式货色),都一定有其水准,虽然价格略高,但绝对也是物有所值。

  这些天吃了无数和果子,印象最深的有北野天满宫门口那家著名豆腐料理店出品的豆奶酸奶,在酸奶的原材料中把三分之一的牛奶替换成豆奶,口味变得清淡,口感则是不同于普通酸奶的豆腐式吹弹可破的粘稠。而在奈良若草山急行军之后冲上山顶,居然发现一处小亭有个老人家在卖若草山的名物蕨饼,透明如果冻般的口感,清凉的味道以及撒上恰到好处的甜味和粉末,爬上的劳累之后简直是至高的享受。京都一带完全是抹茶的王国,虽然我行程太赶几乎没有时间坐下来好好喝上一杯抹茶,但也吃了很多抹茶点心(冰激凌也全吃抹茶味),其中南禅寺门口的抹茶泡芙就是和洋结合的典范,其实日本人不仅和果子有一套,洋果子和面包蛋糕也绝对是好手,只要是这种依赖手工艺的东西,就是他们发挥特长的地方了。最后不得不提到的当然是京都最著名的京八桥。生八桥是薄薄的一片糕团外皮内包豆沙,非常非常简单的东西却极为好吃,皮薄馅料甜度也刚刚好。(这个道理其实和小笼包类似,配方毫无秘密可言,但皮和馅料的质量决定了一切)熟八桥则是把这层外皮烤或者是炸硬,就变成类似蛋卷饼干的那种口感了,但有一种更含蓄的香甜。抹茶和樱花味生八桥可以说是送礼极品,很推荐作为礼物带回国。

A8北野天满宫前豆腐料理A8京八桥A8蕨饼A8抹茶泡芙

7.药师寺~唐招提寺

  奈良的古朴街道绝不仅仅限于奈良市区老街。像是法隆寺周围的斑鸠町,还有药师寺和唐招提寺附近的街道都很有古味。不过之所以把这块区域排在斑鸠町之前,主要是因为药师寺和唐三藏以及更重要的唐招提寺和鉴真和尚的渊源吧。

  药师寺是专门用来祈祷身体健康的寺院,光凭这一点它就肯定香火旺盛。不过虽然香客很多,但因为它的庭院很开阔,倒也不显得拥挤。药师寺的唐风大讲堂和唐三藏西天取经的壁画是它的特色,法相宗奉玄奘为始祖,所以法相宗的总本山药师寺自然也是标榜自己的渊源。不过除此之外,药师寺的庭院阳光开阔,樱花在这里也显得特别漂亮。而且这个寺庙也颇为与时俱进,AKB未出名前都有来过这里表演。(然后就出名了,看来确实蛮灵验的嘛)

  唐招提寺虽然修筑于药师寺的同期,但总体风格就完全不同,走的是庄严肃穆路线,庭院深深,含蓄幽静,律宗讲究的是严格自律完全体现在这个寺庙的格局上。当初参观扬州大明寺的时候在鉴真纪念馆驻足很久,所以在想唐招提寺会不会有类似的纪念馆,实际上却是没有。不过一个伟人的存在也不一定要通过纪念馆来体现,撇开宗教、文化和国际交流上的意义不谈,光是鉴真和尚在完全功成名就的情况下仍然积极挑战新世界的勇气,以及在屡经挫折后永不放弃的精神,就足以让人肃然起敬。鉴真和尚长眠在唐招提寺的一个僻静的角落,一泓浅水环绕,墓碑旁种着家乡扬州的琼花,正面则是象征中日友好的长明灯,和大明寺的那一盏隔海相望。

A7古董A7药师寺

A7琼花A6长明灯

6.东寺

  毫无疑问,东寺是整个京都最被忽视、最被低估的一处景点。实际上东寺是京都的象征根本是一个不言而喻的事实,世界文化遗产的认证,真言宗总本山的地位,五重塔压倒性的魄力,无论是文化内涵还是观感都是顶级的水准。但可能是因为东寺不在游人最爱的东山区和岚山-绢衣之路这两个最重要的旅游区域的关系,即使东寺实际上离京都站只有两站巴士步行十五分钟左右的距离,还是很少有人会特别往那里拐一下。

  但到了京都,或者说到了关西,没有去东寺看一下樱花和高塔,你就真的大错特错了。这次旅行中,东寺的五重塔和东大寺的大殿给我的震撼最强,很难想象古人居然有能力造出如此宏伟的建筑。屡经战火和岁月的侵袭,虽然塔倒殿毁,但每一次毁灭后都会有坚韧不拔的僧人努力将之重建。

  东寺的樱花名气很响,姿态很挺,更重要的是可以和五重塔共同入画,也共同构筑起了京都的形象。这里也有夜樱点灯,也是非常值得推荐的一处夜樱名胜。

  在东寺小门出去,有一处僻静的小院。虽然观智院既小又不允许拍照,但我个人还是强烈推荐这个庭院。内藏五座从大唐请来的国宝佛像,并且整个院子设计的概念就是五大虚空藏菩萨像东来,庭院虽小,意境深远。还藏有剑圣宫本武藏的鹫之图,笔锋的肃杀之气在岁月褪色之下也无法隐藏,犹如用刀而非笔在作画,看得人脊背发凉。看过这张图之后,恐怕就再也难说出宫本武藏不过是个没有真才实学的卑鄙小人这种调侃了。

A6东寺A6东寺2

5.醍醐寺

  直接说结论:如果只能选一处地方赏樱,那必然是醍醐寺!

  这绝非附庸风雅,也并非因循守旧,事实摆在眼前,由不得你不服。醍醐寺赏樱,三个决定性的优势:高大、早开、天下人。醍醐寺的樱花高大到围墙都关不住,又成群结队像是列阵欢迎。醍醐寺的樱花本身的品种是早开的类型,因此永远不会让性急早到的游人失望。丰臣秀吉站在人生顶点的时候,在醍醐寺召开了赏樱大会,携女眷歌咏樱花之美。漫步在醍醐寺,看着盛开的樱花,甚至会有时空错乱的感觉。历史可以遥远到你甚至不敢确定究竟是否存在过,但唯有樱花连接了历史的记忆,天下人的荣耀现在普通的平民都可以享受到,活在这样的时代,真的很幸福。

  当然必须承认我给醍醐寺高分是有私心杂念的因素。因为该死的冷空气,原先预定的开花日期整整推迟了四天。从赏樱的角度,我的整个计划几乎完全泡汤。(幸好关西绝不仅仅只有赏樱)但就在我万分沮丧的时候,醍醐寺犹如沙漠中的甘泉,几乎是彻底拯救了我。在最后一天五点半起床用了半天时间疯狂跑完东山南北两区,然后直奔醍醐寺,看到门口樱花未开我几乎绝望,但进入三宝院和灵宝馆之后,一切都是值得的了……正是因为如此艰难才看到了相对成规模的樱花,反而成为了我这次旅行最棒的回忆。垂手可得往往就不珍惜,苦苦追寻最终得到的,才更显得宝贵。

A5醍醐寺A5醍醐寺2

4.岚山

  从这里开始,都已经属于绝对绝对不允许错过的景点了。也就是说如果你体力很弱,或者喜欢慢节奏享受性的旅行,那么一次四天的关西之旅,就应该安排以这四处地方为主的行程(再辅以购物吃饭),几乎再不存在什么商量的余地了。

  岚山是自然和人文荟萃之地,有京都最好的徒步路线,有古代大贵族的别墅,有可巡拜一周的寺庙神社,有京料理的雅致小店,有开阔急流的桂川,自然春樱花秋红叶也不会缺席。

  不过遗憾的是正因为太出色,所以这里平时游客很多,到处是人的话,日本这种小格局的景色就很难完美呈现出来。还好一场大雨帮我驱散了慵懒的游客,想到很多年前周恩来也是雨中游岚山,那感觉就更棒了。我到岚山那天体力不足时间不够,只能是最常规天龙寺竹林小径龟山公园渡月桥走了一小圈,虽然大部分游客都是这么走的,但这么玩太程序化,标准的旅游团跑法。如果有机会的话,租自行车游遍岚山嵯峨野,或者直接走一走徒步路线,然后樱花红叶季节的话则是搭乘开行在桂川河谷旁的观光小火车,这样才能体会到岚山完整的魅力吧。

  虽然时间比较短,但还是有很多精彩的体验。首先就是我之前提过的京料理餐厅,在岚山特别多特别雅致。或依山傍水或庭院幽深,简直没有开门揽客的尘世感,但你真的想随性跑进去恐怕也是不行,可能早早就被预约一空了。然后是竹林小径,虽然规模上比不上安吉,但感觉反而还更好。这个道理和商店街其实类似,上海商厦很大很豪华,但商业气氛就感觉不行,因为绝对密度不够大,空间铺得太开(比如徐家汇五角场)。安吉竹林很大,甚至自称竹海,岚山竹林很小,只是一条小径,但岚山的竹林小径竹子密度极大,小径两侧高耸的竹林把整个天穹都挡在外面,再加上那天下雨没人,感觉就特别特别宁静安详,一种完完全全的纯粹感。

  而天龙寺也是规模庞大,庭院需要从两个出入口转两遍才能跑完,然后还有后花园。如果不是在樱花季的晚期,很多人行程中可能就不会安排仁和寺(而只去金阁寺清水寺这两家名气最大的),那么到过天龙寺也可以领略到日式庭院的精妙。至于桂川虽然不算宽阔,但水流很急(日本的河似乎都是河床浅水流急),在晴天时河水清澈,一下了雨就变成面目狰狞。到了渡月桥水面会显得特别开阔,河畔又是古朴的小院,感觉会特别好。

  最后要推荐的则是岚山电车,由于关西surutto通票和京都巴士一日券都不包括岚山部分的巴士,所以从京都市区去岚山,要么是搭京都巴士然后加钱,要么搭其他巴士然后全额付费,这都不如去搭岚电来得有趣和便捷。岚电作为特别被保留下来的老式铁路,有其独特的味道,一路上连接北野天满宫、绢衣之路和岚山,特别还有一段夜樱之路,风景也不错。终点站岚山还有足汤,150日元的入汤料奉送毛巾和一张明信片,解消疲劳的最佳选择。(和遍地是温泉的北海道不同,在关西要找个温泉其实不容易,有个足汤泡泡脚也很爽了)

  晚上游岚山也别有一番风味,在渡月桥上的时候,就真的感觉月亮在自己头顶上,一过了桥,月亮就在斜上方了,这不知道是不是我的错觉,但即便是错觉,那也是美丽的错误,要的就是这种意境。而岚山公园的夜樱点灯也是夜樱名所,但要注意的是很可能真的樱花盛开时就有地席烧烤这些老花样出现。

  一般来说岚山是推荐一整天,如果是樱花红叶的季节,这完全是合情合理的建议。

A4岚山公园A4岚山足汤A4天龙寺A4竹林小径

3.东山区-南部

  非常非常非常艰难的一个选择。实际上排在第二应该也是没问题。我的行程:五条坂——清水寺——三年坂——二年坂——宁宁之路——圆山公园——知恩院。本地区还包括:三十三间堂、高台寺、坂本龙马之墓、八坂神社等等值得一去之处。

  首先清水寺修筑于小山之上,因此上下清水寺就要走坂道。通往清水寺的是五条坂,往下走则是三年坂二年坂。这些坂道是我个人最最喜欢的街道形式,一点点坡度,街旁老铺林立。然后坂道的顶端一定要有一个足够吸引人的目的地。清水寺周边的环境,完美的符合了我的想象。但是!请一定要注意,其实这是一种特殊情况,因为我去清水寺是早上七点刚过,店铺没开门,大群游客也没涌入。作为京都最著名的景点之一,清水寺肯定是会人山人海的,但早上六点就开门让我们有机会可以避开人潮的高峰,即使要牺牲逛老铺机会,仍然是值得的。在炫目的清晨阳光下走在充满历史感的坂道上,那感觉别提有多好了。

  至于清水寺本身,也无愧于其地位和名声。樱花和舞台是它的强项,但我去的时候樱花未开,舞台则是为了防止一跃而下诱惑不能走到边缘,但这都无损于其独特。因为是在山上修建,环绕清水寺一圈是有高低差变化的,但一路都是缓坡,路上大舞台,灵泉,樱花,可观之处甚多。清水寺的捐款形式也是比较让人赞赏,捐的是树,相比其他形式就更有积极性和现实意义。这可能是我一路寺庙神社逛下来,唯一看到有捐款人和款项字样出现而没有感觉任何不对劲的一次。

  从二年坂下来是宁宁之路,旁边就是高台寺庭院,这个庭院听说颇有意思,要有慧根之人才能读懂,只可惜因为我去清水寺太早,下来后高台寺也没开门,所以只能错过。再过去就是圆山公园了,圆山公园本身也是赏樱/夜樱名所,但更重要的是,它是连接周边神社和寺庙群落的一个联络通道,有一点类似奈良公园的做法,联络通道不仅只是功能化,也要景观化,就有了圆山公园。

  沿着圆山公园可以走到净土宗总本山知恩院,传统上净土宗是最亲民的佛教宗派,你我的奶奶外婆姑妈可能都是广义上净土宗的信奉者,向善念佛,人人可以做到。知恩院也很奇妙的有其亲民的一面,没有特别的庄严肃穆感,虽然是很大的院子,但随便走动参观也没关系(当然,古老的佛堂内部还是要保证基本礼仪),正好那天遇到来特别拜访的大学生,在知恩院的宝物馆特别拜见佛像,但居然这种活动也不对外封闭,我照样可以进宝物馆看知恩院七不思议的展览,这种感觉就蛮舒服的。知恩院七不思议也特别有意思,虽然这次因为大殿修缮不能看到实物,但还是有一个特别展览满足游客的好奇心。走出知恩院的时候看到有个大学女生可能在宝物殿里正坐太久想要出来透透空气,正好被我看到她偷跑出来的样子,就冲着我俏皮的一笑。这样的轻松也只有在净土宗寺庙才能见到吧。

  总的来说东山才是京都的精华,我到京都的第一天是延历寺和伏见稻荷大社,第二天是京都御苑和绢衣之路。虽然景点本身都很出色,但我要的那种京都的感觉确实没有,因为景点之外的街道不能完全配合这种古意。直到京都的第三天东山才让我找到了理想中的京都模样。一般都推荐东山玩两天,这倒是不是特别有必要,但从早到晚逛上一天,来回各一遍充分领略京都味道,这是强烈推荐,不,应该说是强制要求的。

A3二年坂A3清水寺A3三年坂A3知恩院七不思议

2.绢衣之路

  按照字面的意思来理解,只有在冬天山林覆上白雪之后才会像披上了绢衣的感觉。不过其实游览这条路(上的三个寺庙)还是以春天为佳。这里要强调的是,每个人感受性不同,对庭院和寺庙的喜好程度也不同,我个人特别喜欢绢衣之路上的三个世界文化遗产寺庙,但肯定也有人会不以为然。另外之所以把它排在第二位,也是因为这是我京都的第一站(京都第一天去的延历寺和伏见稻荷算是京都外围景点),冲击力特别强。

  首先仁和寺,不愧为御寺的称号,整个寺庙布置非常大气规整,很有点中国的味道,也比较接近于法隆寺。虽然天龙寺东寺甚至东大寺都很大,但缺乏这样一条笔直参道然后整齐划一寺院布局的感觉。另外樱花未开时节仁和寺游人也最少,在开阔的空间里感觉就特别好。这一点给我和京都花宿遇到的一位中国交流学者都留下了深刻的印象。同样因为人少,欣赏仁和寺的庭院也变得非常舒服,巧妙的回廊连接南北庭,南庭是简约风,北庭则借景庙堂和背山,坐在木质地板静静的看着池塘流水,心情好到不可思议。至于仁和寺最大的杀手锏樱花也很特别,它的御樱是出了名的晚开——皇家总是最后才到。所以无论是(相对于樱花花季)早到还是晚到,去仁和寺一定是没错的。

  仁和寺往北一点就是龙安寺。龙安寺的布局很有趣,大池塘,小庭院。而最为著名的就是庭院内不可思议的15块石头,无论从任何角度都必然会有一块石头看不到。什么是禅?这个简单的布局最最完美的回答了这个疑问。如何参悟这个禅机每个人都有不同的想法,我个人是觉得这个布局揭示了一个最朴素的真理,任何角度看问题都有其片面性,要全面的了解必须多角度全方位思考,也可以引申为兼听偏信之论。如果把所有我看过的日本庭院做一个排名,第一名毫无疑问就是龙安寺(事实上公认也是如此)。创作出龙安寺这个石庭布局的艺术家,虽然没有在历史上留下自己的名字,但他智慧的机锋已经得以通过自己伟大杰作完整的保存下来了。

  龙安寺再往北就是金阁寺。因为龙安寺明显游客极多,所以去金阁寺最好不要在龙安寺门口乘巴士,走一站路到立命馆大学前的巴士终点站可以搭到另一辆(龙安寺门口没有的)通往金阁寺巴士,这样就不会那么拥挤了。金阁寺就感觉完全是中国味道了——中国旅游地的味道。人挤人慢慢推着往前走,走完一圈结束。但客观的说金阁寺确实有其可观之处,山水庭院和金阁的融洽让人惊讶,很难想象金阁这种多少有点暴发户炫耀式感觉的东西居然可以在这里没有任何突兀感。而从金阁本身的角度,三层楼用三种不同的建筑风格,同样没有不协调感。而对我这个年纪的游客来说,因为金阁寺是聪明的一休调戏足利义满的地方,就显得特别有趣一点。

  有些人误会了绢衣之路的意思,以为它和哲学之路一样是要自己走的。其实只是冬天这里的山林有如绢衣白雪之意而已。但绢衣之路串联的三座世界文化遗产古寺确实各有特色,绝对不容错过。行程安排的话,半天应该差不多,可以先岚山然后岚电到北野天满宫,再巴士到仁和寺开始。或者是绢衣之路之后去银阁寺反走哲学之路,晚上逛袛园河源町。

A2金阁寺A2龙安寺A2仁和寺

 

1.奈良公园

  我在微博上说奈良的鹿没有鹿角是为了游客安全而被剪掉,这显然是我孤陋寡闻了,我回来之后搜索了奈良游记,看到其他人拍的图片明明是有角的。然后才知道鹿角每年冬天都会脱落,第二年春天再长出来。这里首先要向奈良郑重道歉。

  当鹿角的疑惑解消之后,那么奈良公园排第一就真的是无可动摇了。这也几乎所有人都公认的选择,也真的没必要再多介绍什么。到处闲逛的可爱小鹿,春日大社国宝馆的武士铠甲,每年都要经历烧山而只有草没有树视野超好的若草山,压倒性魄力的东大寺大殿。无论是谁都可以在这里找到自己感兴趣的东西。如果关西只能去一个地方,那就是奈良公园!

  至于行程安排,很多攻略都建议奈良半天,也就是奈良公园玩一圈(当然不包括爬若草山)。但我认为这个建议非常不妥。首先若草山的眺望极端出色,可能全世界也找不到几处像这样只有草没有树而且位置绝佳的眺望平台了。爬上若草山时间和体力的消耗也不大,一般人完全可以做到。其次光是奈良公园的话,无法完全体会到奈良的古意,最起码应该去奈良老街逛逛,或者跑更远点去药师寺唐招提寺那一带走走。

  在整个关西旅途中,我个人受到最大心灵震撼的,始终还是东大寺的大殿(龙安寺石庭只能排第二),在大殿脚下我一个恍神,差点以为自己身在上海世博园区面对中国馆。是的,这个大佛殿就是有这么巨大!这种压倒性的存在感让人几乎无言以对。中国馆荟萃了顶尖的现代科技,确实值得夸耀,但1200多年前,古人就可以用原始的工程技术造出几乎同样规模的木结构建筑,这实在是太了不起了。而更了不起的是,这样巨大的大殿多次毁于战火,又多次以同样规模重建,特别是江户时代重建时僧人已无特殊经济利益,全靠奔走募捐。面对这几乎不可能完成的任务,坚定的信仰和信念,可歌可泣。

A1春日大社A1东大寺A1奈良公园A1若草山

最后送上整个旅行中我最喜欢的两张照片。

S袛园白川

袛园白川,水鸟亦翘首以盼樱花的盛开。

S浅草山

奈良若草山顶,神气活现的小鹿。

所有照片都可以在skydriver相册看到大图,但现在要登录msn帐号。

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