旭川动物园+大雪山旭岳——黑岳纵走(下篇)

  虽然大雪山旭岳——黑岳纵走几乎是大雪山最精华的线路(第一第二高峰,冰天雪地,活火山,高山植物,红叶,一应俱全),但因为旭岳和黑岳本身都有成熟的旅游地(旭岳温泉,层云峡)为依托,所以这条纵走线路也是大雪山所有纵走线路中最为简单的。

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  旭岳缆车上站到黑岳缆车上站累计距离大约十四公里,累计取得标高1100米,上下山全包总时间也只要八小时(包括北镇岳登顶)。这个强度应该说是非常适宜,几乎任何人都可以按时完成。

  途中无论上旭岳北镇岳还是黑岳的登顶都不是太难,没有太陡的坡度需要搞到连滚带爬。唯一的问题点可能就是旭岳上冰川下来到里旭岳宿营地之后可能会迷路。(应该往右走,但右边有宿营地的栏杆让你误以为这里不准出去,实际上只是划定宿营范围用的栏杆而已。而左边看上去又有路。。。具有一定迷惑性)总之带好GPS(也可以到YAMARECO搜索旭岳,下载KML记录导入地图跟着走),也没有什么大问题。

  所以注意点就是

1.雪。大雪山绝非徒有虚名,九月初就开始下雪,上面的冰川也是终年不化。其实登山时下雪并不是特别大的问题,问题是GPS失灵搞到迷路。总而言之如果已经到了下雪的时候,靴子+简易冰爪(如果靴子抓地力不行的话)+应对零度的服装是推荐的装备,这样在登山季无论怎么大雪山也不会难倒你。

2.熊。这个是没办法的。不过因为旭岳到黑岳是非常成熟的路线,人非常多,所以一般不会有熊。倒是要注意绝对不能乱扔垃圾,特别是吃剩下的东西。熊尝过人类食物的味道之后就会变异,威胁到其他登山客的安全。熊铃无线电之类的东西老实说都有点心理安慰的意思,随意了。有钱的话当然可以买防熊喷剂,不过我很怀疑有多少人在真正危机的时刻能顺利取用。。。

3.登山杖。半野路登山杖是必须的。是否双持长杆看个人喜好,有人喜欢四轮驱动这样效率是比较高。我就喜欢用一根短杖当额外的支撑就好。

4.水。因为很冷,其实水的需求量很低。我整个过程才喝了不到500毫升。而且途中也有补水点。

5.食物。同样因为很冷,并不是很适合在途中停下进食。(我在中岳分支背靠大石头挡住风吃了面包,几乎被冻死)所以出发前的早饭一定要吃饱。

6.厕所。大号尽量早上解决掉,小号要注意风向,强风一吹洒你一裤子,哭都来不及。

  总的来说都是很简单的,没有什么特别需要注意的部分。下面说说沿途感想。

——旭川到旭岳温泉的巴士就是机场巴士,非常舒适。途中旭川机场附近的风光也不错。

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——旭岳温泉的住宿选择,在夏天可以住3000日元宿舍房的涌泉庄,但过了夏天他就不提供这种房型了。幸好大雪山大饭店也提供了4000日元的宿舍房,如果你运气够好没人和你合住你就爽了,一个人独占九张床。旭岳温泉温度似乎是四十度左右,所以不宜泡太久。如果大雪山大饭店那九张床位都被定光,那么剩下的办法就是住到层云峡去(层云峡显然住宿选择更多),从黑岳到旭岳反走,反正也差不了太多。

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——旭岳缆车六点第一班。从大雪山大饭店走过去半小时左右。所以早上五点就得起床吃个饱。

——旭岳缆车上站姿见池站反而是景色很出色的部分(或者说旭岳就是这里风光最好),有巨大的气孔喷烟,有丰富多姿的高山植物,有镜面的小池塘(姿见池的意思就是在这里可以看到旭岳的倒影)。这里可以慢慢欣赏,因为往上爬之后就没有任何风景啦。

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——开始爬旭岳可能就是整个行程中强度最大的一段了,连续六百米左右的海拔提升,从石头爬到雪地,因为极冷风很大没有任何休息的机会,所以在开始爬之前如果有必要可以缓一缓。基本上整个过程毫无困难,路也比较好走,路线也比较明晰。如果雪埋掉了黄色的主路记号,也可以跟着别人的足迹走。即使冲在第一个(我就是冲在第一个),走错了路也问题不是特别大,非主路就是行走难度比主路高一点(主路一般是迂回S型上去,坡度缓踏得稳,自己乱走的话可能脚下打滑,坡度也较陡)。总之注意观察,小心脚下。遇到雪问题也不是太大,登山季最多就是到脚踝,而且完全不滑,小意思了。

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——旭岳顶上下来是一段冰川,无迹可寻。但因为是单一方向直下,也不至于迷路,最终目的地有围栏标识宿营点,甚至可能可以看到帐篷还搭着,所以也不会搞错。下冰川也没有难度,只是雪比较深,如果没穿高帮靴子就难免鞋子进雪。宿营地到间宫岳就容易搞错方向,这里千万要看一下GPS,这也是整个过程中唯一需要看GPS的地方了。

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——接下来这一段从间宫岳到中岳到都是在山脊行走,直切等高线。所以可想而知的问题就是大风!再加上也都是雪地,所以冷的要命。如果穿得不够厚就要尽快通过这一段。

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——过了中岳上北镇岳是单纯的来回路,目的就是为了爬上北海道第二高峰北镇岳。来回三十分钟左右,也并不难爬,所以很值得上去。因为过了北镇岳之后路况转好,天气变暖,漂亮的红叶也会出来,所以这里就是最终咬牙坚持的地方了,千万不要放弃。北镇岳顶上的风光实际比旭岳还好,因为旭岳容易被烟雾笼罩而且全是白色,北镇岳就一半白一半绿,恰恰就是大雪山旭岳黑岳中间区分两者特色的制高点了。

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——北镇岳下来到黑岳石室几乎是单方面的下坡路。途中可以看到巨大的火山口,漫山遍野的红叶,特别是夹霜的野花异常妖艳,可以说是彻底一饱眼福。至此整个行程进入了享受的阶段,尽情放松吧。

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——一般认为层云峡红叶指的就是黑岳顶上往下看黑岳东坡的红叶,其实远非如此。从火山口到黑岳的路上可以说是处处红叶情态万千。又有各座山峰和山谷雪溪为背景,真是最高的视觉盛宴。所以如果只打算从层云峡上黑岳看看,也不应该错过这一段,至少应该从黑岳走到火山口为止。

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——黑岳石室可以过夜,可以宿营,可以补水,上生化厕所要两百日元。实际上这里到黑岳索道还有一个小时的路程(虽然看似黑岳顶上下到七合目很简单,其实意外的超花时间,更别提途中拍照和欣赏风景额外的时间消耗),如果实在憋不住,就花上这两百吧。黑岳石室其实位于一个很奇妙的位置,虽然表面上看它只是在登山的起点处毫无意义(一般来说避难小屋总是要在群山正中间的位置才能起到多日纵走中继过夜的作用),但因为层云峡到黑岳石室毕竟还是要一个多小时,所以第一天玩好层云峡天黑前到达黑岳石室住下,第二天日出时间就出发,活动的余地就大得多。

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——黑岳顶上漂亮至极。开阔的视野,东坡漫山遍野的红叶,其他方向则可以望尽大雪山群峰,无风太阳暖和(这可能是我运气好),有个小伙在上面直接睡觉了。难怪有人说在黑岳顶上可以逗留两个小时,这绝非虚言。

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——黑岳下山意外的耗时间。高低差明显的石块路的特点就是上易下难。上去的时候一步步往上拉很有效率,下来的时候要靠点杖稳住否则很容易摔倒。前一天下了雨,结了冰,第二天太阳一照化成烂泥,就更增加了麻烦。而黑岳东坡的红叶则是让你流连忘返,无心赶路。所以最后这一公里多居然要走足足一个小时。

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——索道和缆车一定要往上头看,因为红叶都在你的背后。坐索道时记得把包背在胸前,否则转身不便。不过老实说这时候其实已经无所谓了,这一天欣赏到的风景已经填满了你的脑容量,所以就随意了。DSC04777DSC04781DSC04788DSC04789

——下到层云峡之后可以借自行车去平地观山(大函小函银河瀑布等等),但时间太紧张,身体又很疲惫,恐怕玩不尽兴。离层云峡温泉街比较近的景点是红叶谷,但山谷里和高山上红叶时间是错开的,所以我去的时候根本没有任何红叶,彻底坑爹了。不过红叶谷瀑布倒是很有气势,水倾泻而下有种啪啪啪的同快感,也算不虚此行。层云峡温泉街本身环境很优美,这次没时间好好泡温泉了,就泡了下足汤,让人吃惊的是足汤的温度很低,不知道是怎么回事。

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  北海道的正中心大雪山山系呈现双翅朝后全力奔走的飞鸟的姿态。前足是十胜山脉,后足是东大雪,双翅是北大雪。而身躯就是表大雪,头脑的位置恰恰正是大雪山系乃至北海道的最高峰旭岳。

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  这种形状是如此的完美,特别是表里大雪和十胜连峰之间都有成熟连贯的登山路线、水源和避难小屋配置,简直是远足爱好者的天堂。在过去的两年中我已经登上过十胜岳和旭岳,接下来的三年中也将继续。

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