最后的急行玫瑰(四)东京赏樱的三条主线

  东京的正中心是占地面积巨大的现日本皇居(德川幕府时代的江户城),所以东京是一个没有市中心的大城市,这恰恰是东京的魅力所在,没有正中心,却沿着山手线(相当于上海的内环线),发展起了一连串的城市副中心。

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  所以东京市区的赏樱区域也必然被中心的皇居划分为东西南北四个方向。东京这地方说大是很大,但其实密集度也很高,所以有些赏樱的主线区域都有一些较为方便的连接,甚至用步行就能完成,这里就根据我自己的行程依次介绍下。地图还是参见这里http://goo.gl/maps/GbnW8

北线:外濠公园——靖国神社——北之丸公园——千鸟渊

外濠公园

  所谓外濠就是江户城的外层护城河。所以我们就知道其实整个北线赏樱景点都位于幕府时代江户城城内,自然也就是步行即可走通。

  第一个目的地外濠公园具有一定的迷惑性。在外濠的内侧(南侧)确实是有一个外濠公园,也确实有樱花,但重点并不在这里!重点是在外濠的外侧(北侧),岸堤上种植的一连排樱花,前景是护城河,岸堤本身开阔明亮,而背景则是护城河之外的北侧都市风光。

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  而这一风景最好的观赏点,如图所示,其实就是在行驶的列车上!根据地图所示,种有樱花的岸堤位于JR中央本线饭田桥到市ヶ谷站之间。但是这里有一个问题,中央本线有四根车道,最好的观景点必然是最外侧(靠护城河侧)的车道,日本列车靠左行驶,所以必然是新宿往秋叶原方向的列车,然后必须是总武本线的慢速列车(在这一段车道靠外)。

  在什么地方可以搭乘总武本线慢速列车呢?如果你从新宿出发,就不会有这个烦恼,如果从上野或者东京站出发,就必须注意,站站停的总武本线慢速列车经秋叶原驶入中央本线,而跳站的中央本线快速则是从东京站-神田站不经秋叶原直接进入中央本线。为什么要强调这一点,因为如果从东往西(这个方向列车轨道并不在最外侧),就要在市ヶ谷站搭回头车,而中央本线快速是跳过这一站的,所以从一开始就必须搭乘总武本线慢速列车,从秋叶原站前往市ヶ谷站,再回头坐到饭田桥。然后就可以从饭田桥站走到北之丸公园-千鸟渊-靖国神社-外濠公园,最后再到市ヶ谷站搭上JR前往别的地区。当然如果嫌麻烦又不大在乎是不是在最外侧车道的话,那就可以到市ヶ谷站下,反过来外濠公园-靖国神社-北之丸公园-千鸟渊,最后到有三条地铁线路的九段下搭地铁离开了。两种方案相对来说是后者更顺步行距离也更少,但前者看到的景色更好一点点,所以也可以索性搭两次回头车,最终还是从市ヶ谷站出发即可。

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  从外濠公园往对岸眺望,其实景色也不错的。只是当然没有坐JR来得那么直截了当了。

靖国神社

  在大是大非的问题上,我个人并不认同旅行观光脱政治化的观点。日本社会右倾化是可以切身感受到的事实,而靖国神社则是日本右倾的总图腾柱。一张我亲手拍下的照片即可简单说明这一点。

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臭名昭著的游就馆前,两个军国主义打扮的少年异常兴奋。

  但是,排斥和反对靖国神社代表的政治意义不代表就走都不可以走进去了。靖国神社是外濠公园通往北之丸公园和千鸟渊的必由之路,本身也确实是著名的赏樱景点。刻意对其规避是没有意义的。另外自古以来还有一种迷信的说法,越是罪孽深重的地方樱花也开的越妖艳,信不信是一回事,但怀揣这种迷信思想途径靖国神社,倒也不失为一种特殊的体验就是了。

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靖国神社外显得异常警戒,小门一律紧闭,还装有一些防范摄像头。但走进去之后倒是没什么特别,右图那个车厢一样的东西是吸烟室。

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  和一些以樱花闻名的神社(比如京都平野神社)不同,靖国神社内部当然是不允许赏樱宴会的,而且气氛异常压抑肃穆。虽然大多数时候赏樱聚会很讨厌,但如果在这里大搞特搞可能反而比较合适吧……

北之丸公园

  日本皇居护城河一圈大约是五公里左右,其中西北方向北之丸外侧被称为千鸟渊的河段两岸种满樱花,某种意义上来说这里和新宿御苑就是整个东京赏樱最顶级的两个场所了。千鸟渊之所以优质,是因为游客可以从两侧观赏樱花(北之丸是一个公园,也就是日本皇室把住所的北侧部分开放出来供国民使用了,著名的日本武道馆也在这个公园里),北之丸既然是古代江户城堡的一部分,自然有一定地势,可以从上往下眺望千鸟渊。而护城河外侧那一段道路,也是整个皇居护城河外侧步道中最宽敞最不受机动车道干扰也就最适合观光的一段。

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  北之丸公园门口已经异常精彩。东京多坂道,作为游客走得很累,但有时这些坂道则可以形成天然的布置,增添景观的复杂度和观赏性。

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  令人意外的是,从北之丸内部眺望樱花效果却不那么好,这主要是北之丸侧樱花种得太密,完全遮蔽了视线。

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  美术工艺馆前的这条道路可以切过整个北之丸,所以很多绕皇居的跑步者就爱跑这条路。

千鸟渊

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  千鸟渊的南半部分,江户城侧没有种樱花,但这里道路比较开阔,视野也较佳。走到底隔河可以看到江户城的半藏门。

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  北半部分则是反望刚刚所在的北之丸,两岸樱花遥相呼应。这里相对人多道路狭小,景色好但观景难度就较大。

  逛完千鸟渊,在北线实际上还有后乐园可以去,而且也是相对顺路的(因为后乐园就在JR和地铁车站边上。不过东京的庭院存在一个重大的缺陷,就是借景不行(周围高大建筑实在太多),意境要弱不少,在东京是品不出京都庭院樱花的味道的。

西线:新宿御苑——(明治神宫外苑)——青山陵园——六本木樱坂

新宿御苑

  一般来说,都认为新宿御苑是整个东京最好的赏花地。日本政府官方召开的赏樱会也就是在新宿御苑。(而日本天皇召开的赏樱会则是在东宫御所,不过那里普通人进不去……)新宿御苑其实只是一个普通的公园,但它的庭院设计比较精巧,更重要的是因为带有皇家园林的性质,兼备森严,严厉的排斥喝酒喧哗等赏樱陋习(进去要搜包)。另外入场收费也多少限制了人流(其实门票并不贵,但起到了很好的效果)。新宿御苑有四个入口,其中西北口直接面向新宿,所以如果前一天晚上住新宿的话,第二天早上直接走过去也可以。

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  新宿御苑大致上分成两部分,一半是日式庭院小桥流水,一半是英式庭院大气开阔。不过略微有点讽刺的是,其实好的樱花似乎都出现在英式庭院的部分,因为这里樱花施展得开,又不受低俗赏樱宴会的打扰,所以风景观感就特别好。

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  因为空间广阔,在这里单株樱花都长得很开。再加上毕竟是御苑,又有门票收入,庭院修整到位。另外,非常重要的是,新宿御苑的西南方向是明治神宫,东边是东宫御所,南边是一大批体育场馆(所谓的明治神宫外苑),只有西北方向是新宿繁华街。所以在这里高楼大厦抢镜煞风景(这也是东京庭院赏樱最让人头疼的一个问题)的麻烦被抑制到了最低的程度。

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  即便不在赏樱时节,因其闹中取静的特点,新宿御苑也很值得一游,毕竟喧嚣烦躁的大都市里有这么一片净土是很舒适的事情。现在正在发挥作用的皇宫的存在,让东京的市中心出现了大块绿地和公园,虽然对城市建设包括交通造成了一定的困扰,但随着这些皇家园林或者国家神社的大众公园化,也让东京在极端摩登现代化的今天,有了这些避难所。

青山陵园

  从新宿御苑东南门出来,到青山陵园,要途径整个明治神宫外苑,大约两公里的距离。所谓明治神宫外苑,虽然樱花地图上也把它标记为樱花景点,但其实就只是一大批体育场馆的集合,包括最著名的东京国立竞技场也在其中,樱花只是陪衬中的陪衬。所以要么就是在国立竞技场搭大江户线两站路到青山一丁目,要么就是直接走过明治神宫外苑。乘地铁的话其实还是要绕路,也蛮麻烦的。

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  青山陵园这地方就真的是一大片坟墓区,不过这里的樱花确实种得很漂亮就是了(还记得那个迷信吗,樱花吸精而妖艳……),所以很多游客刻意前来观光,甚至开车的家伙也故意不走大路,就是要从青山陵园区穿过,顺便饱饱眼福。这里一路走到底就可以到六本木,还是比较顺畅的。但要注意东京毕竟是大城市,一大早从新宿开始走这么多路,疲劳逐渐也积累的差不多了,而六本木作为东京最高端的社区消费不菲,并不是一个坐下来中场休息的好选择……六本木樱坂

  既然打造了六本木这样的高档社区,自然也不可能放过樱花的风景。街道两边种樱花往往是非常无聊的事情,因为单调且不利于观赏,但在高端大气洋派的六本木,就可以把这件无聊的事情给办出情趣来。

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  因为六本木本身是一个山丘,所以在这里只设计一条横劈山丘的主干道是不够的,还需要平行的一条辅道。于是这条辅道就可以拿来做文章,就做出了樱坂这篇好文章。

  从青山陵园出来只上六本木是自然而然的,但从六本木出来再去东京MIDTOWN就比较痛苦,这两个小街区实际上离地铁站都颇有一段距离,好不容易从六本木走到了地铁站,很容易就动了索性就此离开的念头……

南线/东线:芝离宫——浜离宫——隅田公园

芝离宫

  南东线的行程应该从东京塔下的芝公园开始,但因为我赶飞机就不得不跳过了芝公园直接从芝离宫开始。南东线之所以能成为一个整体,是因为它们都具有水岸的概念,并且因此直接以水上巴士相连接。

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  芝离宫同样也是一个皇家庭院,因此同样也是收费,安静,舒适。从它的名字(芝在日语里就是草地的意思)就可以知道这是一个以绿色为主的庭院,实际上这个庭院并不大,但布置就颇为不俗,以池塘为核心展开的庭院既有皇家的大气,又不是日式庭院的精巧典雅。只可惜悲剧就悲剧在它深陷敌人的重围。而所谓的敌人,如图

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  没错,就是这些无处不在,无照不入的可恶的高楼大厦了。因为芝离宫所在的新桥/汐留地区是东京的商务核心区,大量公司写字楼都聚积在这里,整个天空已无自由可言。日式庭院师承古代中国庭院艺术,讲究细品,讲究观赏的角度,更讲究借景,被这些大煞风景的高楼一捣乱,啥味道都没了。必须承认东京一路下来,看得很爽,吃得便宜又多样,也享受于久违的大都市的拥挤,但之所以始终兴致不高(远远不如海啸日在小袖海岸行走的那一天),就是因为这里的风景没有我想要的纯粹感。有人说很喜欢汐留的钢筋水泥森林的造林艺术,我只能说ARE YOU SERIOUS?

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  说回樱花。要注意无论芝离宫还是浜离宫都不是纯粹种樱花的地方(我想所有庭院都是如此,庭院设计不可能满足于单一品种的罗列),但芝离宫的樱花在岸边形成了恰到好处的点缀,在这片樱花树林里坐下,显然和在上野公园大宫公园粗暴的坐下大吃大喝大醉大唱,完全就不是一个概念了。

浜离宫

  从芝离宫出来走上一小段就可以到浜离宫,浜离宫当然也是一个皇家庭院,但它和驻地市场只相隔一条小水浜,显得有点不好意义大俗大雅……这个庭院相对较大,有池塘,补鸭场遗迹以及东京湾堤岸,最特别的是东京水上巴士在这里也有一站(如果想要乘船就要先买公园门票造成双重收费……同样在这里下船也要补公园门票),可以直通浅草寺,如果想去台场则要在日之出栈桥换乘。

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  同样是受到高楼大厦的干扰,浜离宫的观感就要好很多。这是因为芝离宫和浜离宫的造园理念完全不同。芝离宫追求的是微缩寓意,它甚至把西湖之堤也搬到了庭院里,所以背景的高楼在反差下被进一步放大成庞然大物,无法直视。而浜离宫则追求在有限空间内制造大气氛围,浜离宫的池塘也并不大,但感觉极为宽阔开放,庭院外侧又直接借用东京湾来拓展景深,效果非常显著。这种情况下新桥汐留和台场方向的现代化建筑就成为了浜离宫的借景(虽然并非设计时的本意),而最经典的就莫过于浜离宫透过东京湾望向彩虹桥的视角了(这个视角恰恰和台场海滨公园正相对),这完全是一个时空错乱的玩笑,但真的很精彩。

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  和芝离宫一样,浜离宫同样不以樱花为主。但这两个庭院都具有很强的可看性,而且环境也较好(之前就提过了,东京环境较舒服的都是皇家庭院,这是因为收费以及实行了低俗活动管制的关系),所以即便作为常规景点,也很值得一游。另外从浜离宫可以直接搭水上巴士前往浅草,虽然船速较慢(居然要四十五分钟之久)但极为推荐,倒也并不是说风景有多好,但毕竟这也算是东京一个主要的景点,更何况慢速航行也可以好好休息下。

隅田公园

  在这里先解释一下,实际上南东线还包括锦系町的锦系公园,当然我也去了那个地方。从浜离宫去锦系町很方便,用JR山手线换总武本线或者东京METRO银座线换半藏门线都可以到。但从锦系町再去浅草却不方便,因为牵涉到不同交通系统的换乘(要么是JR换都营地下铁,要么是东京METOR换京成,走路较多车票也要被宰一刀)。

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  但锦系公园只是一个非常平面化没有任何特殊设计的公园,虽然樱花种得是不错,虽然也确实可以拍到以SKYTREE为背景的樱花照片,但专门为此来一趟其实并不是太值得,因为同样以SKYTREE为卖点的隅田公园可以提供强得多的景观。(不过老实说东京几乎没有任何地方是真正不值得去的,我到锦系町想去尝一尝那边著名的面店,结果排队的人潮让我惊呆了。东京之大,处处繁华,也到处充满了新奇和有趣,就看你能不能自己挖掘了——当然前提是你得有钱,这是不是很像,呃,魔都上海的感觉?)

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  所以建议就是搭浅草线或者水上巴士直接到隅田公园就好。东京有三处日本樱百选,千鸟渊激赞,上野公园只是单纯名气大,隅田公园既没有名气也没有特别好的樱花,但胜在有一个无敌的借景(想到哪儿去了,不是上图的迷你裙女子高生!),就是上图的东京天空树了。

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  反正到了这里就是不断拍樱花和天空树的合照,不需要干任何别的事情。台湾人把SKYTREE翻译成晴空树,确实在大晴天的时候樱花也最漂亮,然后还会有月亮来参与布景(看上面那张女子高生图的左边最上面,就给我拍到了大白天的月亮)。

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  但隅田公园也并不只有天空树,还有,嗯,比如this piece of sh*t。朝日啤酒的决策者真是脑残到了人类的极限,造了这么个东东出来(号称是啤酒泡沫,谁懂你噢!)。来到浅草附近,经常就听到游客兴奋的喊着大便大便然后相对嗤笑,永远的耻辱了。

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  隅田川过于宽广不太有利于隔岸赏景,但这里樱花确实种得很给力,即便没有天空树这个要素,也值得一来。而有了天空树之后就变成了必到之处。

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  最后总结东京赏樱之行,还是这句话,东京因为太好,所以你永远不会对她满足,你永远想要得到更多。但这也恰恰是东京的最大魅力所在。不,东京赏樱当然无法和关西相比(日本旅游专家林氏璧列了个东京八大赏樱点,而相对关西就列了十大,这已经表明了她的态度),但东京就是这样,虽然不一定是最顶尖,但无论什么东西,这里一定会有。这就是资本主义物资大丰富到极限,所呈现出来的近乎病态的美丽吧。

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