旭川动物园+大雪山旭岳——黑岳纵走(上篇)

  旭川动物园虽然是日本最大的动物园,但日本的东西从来不以大而取胜。北方圈的独特动物,巧妙的设计下和动物的极限贴近,外加漂亮卫生舒适的环境,才是这个动物园最大的优势。

  旭岳虽然是北海道的最高峰,但北海道的山也同样不以高度来取胜。年轻的活火山,高纬度带来的低海拔高山植物,以及日本最早的红叶,让大雪山连脉以很低的强度就可以魅力无穷。

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仅仅只要两天就可以玩到这两个北海道王牌景点,你还犹豫什么呢。

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大雪山难度很低,但毕竟还是大雪山,雪和熊的威胁始终存在,切不可大意。

计划看这一篇。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_557cb8380101apys.html

基本上计划和最终结果没有太大出入。

几条需要修正的内容:

1.巴士绝对是更好的选择,速度快,坐的舒服(早上去旭川的那班车需要和人合坐一个双人位,一路睡过去就行),沿途景色也更出色。主要是价格便宜得多,才4600,总费用比青春十八还便宜,却要舒服很多。巴士方案唯一的问题是必须提早一天买票,因为巴士七点半开走,售票窗口七点半开始营业,你不可能当天买票直接上车。如果没有提前买票,就必须要乘八点那班巴士,损失半个小时游览时间。

2.巴士还有个秘笈。可以更早的到达旭川动物园。

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一般情况下如果巴士坐到底到旭川站,那么去旭川动物园的巴士就会在五分钟前开走而无法接续。所以只要坐到倒数第三站下来(星星处),然后倒走转弯去搭圆圈处的旭川动物园巴士,利用这个时间差就可以赶上,足足节省半个小时的等车时间。

3.旭川动物园的游览时间大致在三到四个小时左右。其中最热门的企鹅馆海豹馆和北极熊馆特殊表演时间可能会打乱你的步调,但总的来说应该可以按计划时间完成。

4.旭岳到黑岳全程八小时,六点到十四点是必须的。特别是黑岳下山意外的花时间。所以到了层云峡必须在平地观山和温泉中二择一,而且平地观山恐怕也跑不了太远。想要同时把层云峡也一网打尽是不可能的了,玩层云峡还是单独计划一次旅行比较合适。比如可以考虑第一天青春十八,然后从上川骑到层云峡,这条线路难度非常低,19公里提升200海拔,很轻松,然后当天把层云峡平地观山的部分搞定。层云峡住一晚也很便宜,第二天充裕的时间上下黑岳欣赏红叶,玩好层云峡骑回上川再用青春十八回程即可。或者不用青春十八用S切符札幌往返上川也才6400而已,这样旅程强度还能大大降低。这个计划特别是在秋天有很强的可执行性,非常值得考虑。

旭川动物园篇

  区别于普通动物园单纯的中远距离“围观”模式,旭川动物园在设计上采用了高低阶差和深入内部的观察点之类的特殊方法,让游客有机会更近距离观察到动物的细节。另一方面,又以独特的北方圈生物为主打,所以新鲜感非常强。动物园位于旭川近郊的小丘,晴空下旭川市街一览无遗。整个园区异常干净,除了猿猴区以外没有任何扫兴的臭气,整体环境也是满分。DSC04493

  进门右手先是候鸟区。在这里(家)鸭和(家)鹅是违禁词。

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  然后马上就是旭川动物园最重要三个大馆——企鹅,海豹,北极熊,这也是三个有固定时段特殊喂食表演的场馆。企鹅馆的设计是从水下到室内再到室外,分别观察游泳,群居和行走的姿态。近距离观赏企鹅(主要是帝王企鹅)的体型之大让人惊讶,特别是水下形态因为圆筒玻璃光线折射的关系放得更大,非常有魄力。

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  和海豹以及北极熊不同,企鹅的喂食表演时间其实并没有特别大的看头,只是普通的近距离从水桶里拿鱼喂到嘴里而已。但在冬季,旭川动物园的企鹅会被放出来再整个动物园的雪地中行走,这就非常非常非常有意思了。所以实际上冬天才是这些企鹅真正大活跃的时机。

  在水族馆中常见的是海狮和海豚表演。而海豹就可以算是北方圈的又一大特色生物了。旭川动物园的海豹馆同样是近距离水下近看和围栏远观两种设计。其中水下的部分特别设计了一个圆筒,海豹在其中穿过时必然引发兴奋尖叫。

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  相对来说海豹的喂食时间就有趣得多,因为海豹的前掌已经完全退化,无法以之在陆上行动。海豹在陆上的时间很少,移动的样子也超级滑稽可爱,坏心眼的管理员会故意把食物抛离,让他们来回奔走,观众就可以充分欣赏到海豹在陆上的“英姿”了。

  北极熊带来的冲击则是另一个概念。在看过关在笼子里张开血盆大口臭气熏天的棕熊之后,北极熊会是彻底确立熊宝宝形象的一种极品萌物。全身雪白,走路充满肉感,水下的动作又如此活泼。

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可怜的小鱼……

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一记猛扑……

  北极熊的喂食时间很有意思,在水下放出一条小鱼,然后……

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  而最经典的是可以通过这个观察孔洞零距离直击北极熊。我觉得这也是旭川动物园中可以和企鹅游行相提并论的另一大神来之笔了。现在回看视频都让我手心有点冒汗。不过老实说在旭川动物园近距离看过一些猛兽之后,反而会觉得他们变得并不那么可怕了。无论是胖乎乎的熊也好,慵懒的豹也好,还有完全哈士奇化的狼也好……这可能是整个动物园那种和谐融洽的氛围下所产生的误解吧。

  北极熊馆出来对面就是猛兽馆。这个就是类似普通动物园的狮虎山。不过比较有趣的是这里的阶梯布置让豹的睡觉位置刚好呈现在游客面前。大猫果然都是夜行生物,白天全在睡觉。。。

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  接下来就是北方圈生物和猿猴两大块区域了。北方圈的小动物异常可爱。狐狸漂亮的不像话,松鼠尾巴像孔雀一样带着彩条。特别是爬山时有机会遇到松鼠,可以说是远足者幸运星一般的存在了。

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  虾夷鹿当然也是重点。北海道的动物有一个普遍的特色,个子大,却完全无损其可爱,这一点在北海道狐身上体现得淋漓尽致。

  猿猴区其实也意外的有意思。其中不仅收集了大量稀奇古怪的猴种,还专门搞了个黑猩猩馆。黑猩猩是人类最近的亲戚,它就像是把猴子的多动症移植到了人身上的那种感觉。黑猩猩馆的布置是整个旭川动物园最为精巧的。我不知道他们是如何办到的(可能是通过长时期的训练),在馆内各个观察位,都会准备一种黑猩猩习性的解说项目,比如掉毛,比如亲子关系,在就在那个位置,就会有相对应的黑猩猩(实物,非模型)展现相对应的特性。而这种展示模式之所以能够成立,恰恰就证明了黑猩猩的领悟能力之强吧。当然我有个非洲的同学就很不喜欢这种展示,认为是冒渎了动物,所以这其中确实也存在一定争议。如果只是把动物单纯的圈养起来,游客在远处观看,这种模式就很老旧比较单调。但如果像旭川动物园黑猩猩馆这样搞呢,动物就变成了特型演员,也蛮残酷的。

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  不过猿猴区这地方猴子在高处会故意往下撒尿……又比较臭,有些人可能就不太喜欢这种。整个旭川动物园也就只有这里有一点臭味了。而这里又很奇妙的混杂了一些特殊的动物,比如台湾的迷你小鹿(并不是“小时候”的鹿,而是这种鹿体型本身就超小,只有狗这么大),比如南美洲的超大老鼠(这种老鼠也有狗这么大……),所以还是绝对不能错过的。

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  最后回程是鸵鸟,鹳鸟,长颈鹿,河马,预定还会新开一个大象区这些区域。其实鸵鸟也蛮惊喜的,大的要命。这些区域相对不那么有人气,所以中间特别安排了儿童特区,可以直接触摸绵羊,兔子,鸡鸭等最接近人类的小动物,这个安排也颇有巧思,全家一起出游的可以在这里慢慢玩,心急的游客最重要的前三馆逛完,之后的时间就可以随意分配了。

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  回到旭川,还有时间吃上一碗著名的山头火拉面,虽然并非正宗的旭川酱油拉面,但味道却很不错。辣味增这种口味还真的蛮适合我的,在山形也吃得很满意。主要是味增虽然鲜美但多少有一种浑厚感,加入辣味可以冲掉一些,就刚刚好。

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  旭川动物园因为名气太大,之前来了两年多多次经过旭川而没去(很多时候都是这样,最有名气的你反而不太高兴去)。这次去过之后算是彻底折服了。如果以后北海道要推荐什么景点,我一定会把这里放进去,实在是太容易让人产生美好的印象了,而且是第一印象直接就非常好的那种。

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